2009日本中部北陸(名古屋立山黑部金澤白川高山)9日親子自由行5【立山黑部】

Day32009.06.29(周一)天氣晴朗午後轉小雨

【簡單的早餐】

旅館的早餐差強人意,感覺昨晚可能只有我們住房,因為在大澡堂洗澡泡澡玩了快半小時都只有我們,享用早餐的也只有我們一家人,可是,餐廳準備的份量倒是沒有縮水,日式飯糰任你吃,西式涼麵配沙拉無限量供應,標準的味噌湯也是一大鍋,飲料有果汁咖啡和自己沖泡的茶包,雖然簡單,倒也可以飽餐一頓。

 

【慢吞吞的火車】

搭乘09:05的火車往信濃大町,使用JR立山黑部的套票不用再買車票,只是這班連停19站的慢車,晃了將近一個鐘頭才到信濃大町,有點浪費時間,還好沿途的鄉村田野景色宜人,不時還可以遠眺山頂上的積雪,不會太無聊。信濃大町並不是這班車的終點站,得注意下車的時間,就在快到信濃大町的前一站,居然有人在火車即將關門啟動前匆忙跳下車,差點被車門夾到腳,摔倒在月台上,這一幕被我們當作警惕-----提早整理好行李隨時預備下車,還好信濃大町雖不是終點站卻還算是個大站,上下車的旅客不少,有很充裕的時間上下車。
 

 

【信濃大町遇到韓國人】

來到信濃大町的第一件事就是行李託運,受理託運的商店就在火車站右手邊的商店內,老闆娘通英文所以很快就辦妥了手續,手腳俐落的丈量尺寸開立單據,收費¥1200,開往扇澤的高原巴士10:45才發車,沒辦法去逛信濃大町的商店街,只能到車站對面的遊客中心走走,順便更新一些立山黑部的旅遊資料,回頭等候巴士的時候,居然又看到剛剛在前一站表演跳火車的人,攀談之下才知道,這個韓國來的單身背包客,打算今天走完立山黑部,剛才是因為鄰座的日本老先生臨時提醒他該下車了,害他匆忙之中跳火車,結果卻是下錯車站,還好搭了便車趕過來,交換一些旅遊心得,達成共識的卻是-----韓國首爾的市容實在很不值得觀光。

 

【高原巴士到扇澤】扇澤標高1433M

從信濃大町開往扇澤的高原巴士,乘客不多,盤桓上山的路上幾乎沒有其他車輛,輕輕搖晃當中,40分鐘的車程,倒是有一半時間在打瞌睡,辜負了窗外一片大好風光。本想和韓國背包客多交流一些日本的旅遊心得,無奈這次準備的旅遊資料,都是中文資料,連觀光景點的地名都沒有英文,真是行前準備的一大失策,這都怪日本旅遊太方便了,讀漢字就可以通行無阻,我們根本忘了應該記下這些地方的日文的念法(當然是用英文標示囉),問路和溝通都方便啊。

 

【隧道電軌巴士到黑部水庫】黑部水庫標高1470M

在扇澤幾乎沒有停留,旅客一下車就全部往車站樓上走,排隊搭11:30開往黑部水庫的關電隧道電軌巴士,標準車程是16分鐘,隧道狀況良好,但是沒有景觀。
 

 

【黑部水庫的行李大行軍】黑部湖標高1455M

到了黑部水庫就是體力考驗的開始了,資料上是說,從黑部水庫到黑部湖這段路只要步行15分鐘,但是那是直接走過大壩上的步道到黑部湖的最短路線,資料沒提到的是,如果要上到展望台就得爬上兩百多階的樓梯,然後再走下兩百多階的樓梯,回到上大壩上的步道,就在往大壩步道和展望台的叉路口設有寄物櫃,本想把大行李鎖在寄物櫃,卻又擔心回程不知能不能找到這個寄物櫃,甚至可能要走更遠的路來取回行李,最後,決定由Kevin扛著行李上上下下走完這總共超過四百階的樓梯----健身又省錢。

雖然辛苦,不過,扛著行李爬上展望台是值得的,四周壯闊的山景,讓人有真正走進立山黑部的感覺,六月底的高山上,遠處峰頂依舊殘雪點點,第一次看到雪的小朋友興奮極了,展望台的山壁旁還有山泉水,水質甜美清涼。從展望台下到大壩步道的樓梯,我們走得又快又順,除了偶而停下來拍照,幾乎是直接下殺到大壩步道,從壩頂回頭仰望來時的樓梯,這才發現,樓梯幾乎是貼著垂直的牆架出來的,看起來是既高又陡的驚險。這個日本人引以為傲的大壩工程的確是很壯觀,但也就是壯觀而已,沒有其他特別的感受,相對於周圍壯麗的山色,人工之美實在是遜色多多。

 

【到黑部平】黑部平標高1828M

經過大壩頂的步道走進通往黑部湖站的隧道,山上的清涼瞬間變為陰涼,這一段搭乘的是黑部隧道電纜車,是階梯是座席的,5分鐘之內要爬升373公尺高,這樣的電纜車,上次在箱根的強羅也搭過,相較於箱根有戶外的優美風景可以欣賞,這一段隧道內的電纜車就只是交通工具而已,不過,感覺上爬升的坡度比較陡峭。

 

【黑部平到大觀峰】大觀峰標高2316M

從黑部平到大觀峰搭立山纜車,雖然只有短短7分鐘,卻是很難忘的經驗,在爬升近500公尺的纜車中,向後俯瞰可以享有居高臨下的凌空快感,向前仰望卻是近逼崢嶸高山的豪邁壯闊,纜車內乘客不多,我們就在車廂內前前後後的奔走,深怕漏失了美景,這是一段絕無冷場的纜車景觀之旅。

 

【大觀峰到室堂】室堂標高3015M

到了大觀峰,已經可以觸摸到山頂上積留的殘雪了,不過,旅客都只把大觀峰當成轉運站,大家都直接搭上巴士去室堂,這一段路的交通工具是立山隧道電軌巴士,10分鐘車程的巴士穿梭在隧道當中,隧道沒有想像中黑暗,有些地方甚至還很明亮,甚至有四通八達的錯覺。立山頂的室堂是這次旅遊計畫中的重心,也是今明兩天的旅遊重點,而室堂也是整個立山旅途中最令人期待的景點,所以我們安排在室堂住宿一晚,可以輕鬆又盡興的玩上一整天。

 

【雪地裡的室堂山莊】

室堂這一站站內有商店餐廳甚至有郵局,遊客在這裡不斷的湧進湧出,我們跟著旅客好不容易爬完樓梯走出車站,卻又馬上全部退了回來,因為外面居然寒氣逼人,從行李箱翻出備用的長袖上衣加上外套,全家上半身是有點份量的冬裝,下半身卻是短褲的夏裝,看起來很怪異也很好笑。跨出車站,首先看到大家都在拍照留念的立山玉殿湧水,我們有一整天的時間可以拍,所以,我們是直接踏上雪地,往室堂山莊的方向走,是的,是往室堂山莊的方向走,因為一片白茫茫的雪地,根本找不到路,小朋友可樂翻了,在猶如剉冰的雪地上,四處亂闖,興奮得不得了,不過,這樣的雪地實在是舉步維艱,雪地濕滑可以體會如履薄冰的書中經驗,目測大約200公尺遠的路程,我們居然迂迴曲折的花了2分鐘才安全抵達室堂山莊。

迅速辦完住房登記,安頓行李之後,全家都換上長褲,甚至還向山莊借了雨鞋,打算開始我們的步道之旅,這次,做了一個錯誤的決定,我們沒有先去走室堂周圍的步道,而是先搭車去走彌陀原的步道,結果是-----步道之旅完全失敗。

 

【開始下雨的彌陀原】

從室堂搭巴士去彌陀原之前,先在車站內吃了立食拉麵,小朋友不夠高,老闆還很好心的提供椅子,只是,這間拉麵的口味太輕淡,除了暖暖肚子,實在談不上美味。等車的時間,全家還吃了一整盒巧克力,就是車站內免費試吃強力促銷的立山黑部星星杏仁白巧克力,這應該可以算是立山黑部的最佳紀念品了,幾乎所有旅客都會買,雖然很甜但是真的很好吃就是了!

搭車下到彌陀原,會經過著名的大雪壁,不過,目前大雪壁只剩下矮矮一堵牆的高度了,倒是舉目望去,到處都還有殘雪堆積,綠地配上殘雪形成很特別的景象,不幸的是,在彌陀原一下車,就開始飄雨了!向車站人員登記了返回室堂的車班之後,想向車站借用雨傘去走步道,站務人員卻堅持不肯借用(雨傘好像是隔壁彌陀原旅館專用的),我們只好冒雨去走彌陀原步道,這時節的步道只見綠油油一片,再點綴一些小花,走起來很輕鬆,只是雨勢沒有趨緩的跡象,再走下去,全身就濕淋淋了,只好半途折回車站去躲雨,在綿綿細雨的等待中,最後只好放棄彌陀原,搭車回去室堂。

回到室堂,天氣一樣差,剛才的晴天已經轉成陰雨天,所以,室堂周圍的步道也被迫取消了,依照現況,只能回室堂山莊去躲雨了。這一次,從車站到室堂山莊的雪地健行,更加艱辛,刮風下雨加上雪地更加濕滑,撐到山莊全身早已溼透了,走這一趟路簡直就像打仗一樣艱辛,回到溫暖的山莊,大家就再也不肯離開山莊了!所以,今天的行程,完全被天氣打亂了,徹底失敗!

 

【泡湯的室堂和室堂的泡湯】

回到山莊除了窩在小房間打牌打發時間(山莊房間內沒有電視喔!),剩下可以做的事情就是去泡湯,泡湯分男女湯,比較像是大浴池,剛在車站遇到老師帶隊的一群高中生還沒來泡湯,所以整間湯屋又是我們家獨享,湯屋還不小,小朋友可以玩水甚至游泳,但是玩久了實在有點無聊!Charlene更悽慘,整間湯屋自始至終是孤孤單單獨自一人享受泡湯------非常無聊。

  

【並不豐盛的晚餐】

在室堂山莊訂的是一泊二食,所以晚餐當然是備受期待的,晚餐是以炸豬排為主食的定食,其他小菜並沒有特殊的地方,厚片炸豬排口感稍硬還算可口,小朋友倒是非常喜歡,這樣的晚餐應該不算豐盛,不過,在這補給不便的山莊,有這樣的晚餐,也應該算是菜色豐富了吧。晚餐時,餐廳很熱鬧,除了電視的聲響,還有那一群老師帶隊的高中生,鬧哄哄的搶著吃晚餐,老師說他們的行程是明天要去登山,不知道這算是訓練還是旅遊?在這種風雨交加的天候下要去登山,只能說聲----祝你們好運!

 

【睡到天荒地老的創紀錄睡覺】

慢慢的享用晚餐,再留在餐廳喝茶看電視,回到小房間,時間還不到七點,說是小房間還真是貼切,山莊的房間都是不含浴廁的榻榻米雅房,房內的傢俱就是矮桌和一台電暖氣,房間其實很空曠,小朋友鋪滿墊被之後,翻跟斗或玩枕頭戰都很適合,房間的窗外就是高山雪地的景緻,可惜,此時窗外依舊是滴滴答答的飄著細雨,計畫中滿天星斗的完美星空只能在夢中出現了。

既然泡澡完畢,也吃完晚餐,無事可做的情況下,全家就準備睡覺了,時間是晚上七點,原本大家還嘻嘻哈哈,說說笑笑的聊天,從沒這麼早上床睡覺的,過一陣子卻真的都睡著了,而且是直接睡到隔天的早上六點鐘,才陸續醒過來,這一覺真是創了睡覺紀錄,說是睡到天荒地老都不為過,睡得真是舒暢。
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    ckhuang36 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()