【Day6】2009.07.02(周四)陰晴不定還好沒下雨

【早餐吃自己最省錢】
麵包店吃早餐雖然浪漫卻很傷荷包,而且餐後要立即退房,趕搭08:45的巴士去白川,所以今天早餐改在房間內自己料理,主餐是昨天在麵包店各自挑選的麵包,搭配昨天獲贈的日式紅豆餅,還有熱牛奶(旅館內有微波爐可加熱)和自備的沖泡式咖啡,再加上昨天在近江町市場買的蘋果,簡單的早餐居然也擺了一整桌,算算花費其實和麵包店的早餐不相上下,不過感覺卻是更悠閒懶散就是了。

在車站前的巴士站牌等車,遇到一對美國來的夫妻,要搭同一班濃飛巴士到白川再轉車到高山,兩個人揹著大背包已經在日本流浪近兩週了,交換一些旅遊景點的心得,再互相幫忙拍下留念照之後,巴士就來了,行李塞進行李車廂,上車對號就座,乘客不多,車子只坐了六成滿,這個時節應該算是旅遊淡季吧。

【濃飛巴士到白川】
巴士行駛的路線,雖然稱不上風景如畫,卻也處處綠意盎然,乾淨舒爽的日式田園風光,車行75分鐘接近白川時,不時可以看到造型獨特的合掌屋在遠處忽隱忽現,頗有神秘感,但是巴士站旁一整區山寨版的合掌屋(大多是新蓋的商店和餐廳),卻有點破壞了這樣的美感,小小的巴士站,擠滿各國旅客,等車、轉車、買票、旅遊諮詢通通在這裡,行李也可以寄放在車站內,每件收費¥300。


【很窘困的中文告示】
巴士站旁就是廁所,廁所內外都有很明顯的標示牌和公告,請求遊客將上廁所使用的衛生紙直接沖入馬桶內,不要丟到垃圾桶,奇特的是,這些公告沒有日文或英文版,只有中文版而且是繁體中文版,看來,台灣旅客也算是此地的旅遊主力,不但到此旅遊也順便把台灣的廁所文化帶到日本來了,只是,台灣的標準作法(不一定正確)到了日本卻成了完全錯誤的做法,顯然,衛生紙不沖入馬桶的做法已經造成了管理上的大困擾,才會用這麼醒目的中文告示來提醒遊客,看到這樣的告示,有點窘困,連拍照都忘了。

【宛如桃花源的白川合掌屋】
走過搖搖晃晃的吊橋之後,猶如童話小屋的合掌屋就一棟一棟的展現在眼前,雖然是因地制宜而形成這種特殊的建築型式,但是,親眼看到這樣的房子,真的只能歡喜讚嘆-----實在是太可愛,太不真實了,可以想像冬天的景象就更夢幻了,完全就是真實版的薑餅屋。

合掌屋的美不只是建築物,優美的環境和靜謐的氛圍更是讓人置身其中,宛如進入陶淵明的桃花源世界,盛夏一片翠綠的稻田中錯落點綴著合掌屋,屋旁蜿蜒的田埂或小步道旁隨處有淙淙的流水,或者該說是小水塘含水溝,不但水質清澈見底,水中更有悠游自在的魚群,心目中完美的田野之美應該就是這樣子了。

【參觀國家指定重要文化財和幸家】
整個區域內有幾間開放參觀的合掌屋,我們選擇了遊客較多而且被列為國家指定重要文化財的和幸家,各家的參觀門票是統一定價的¥300(小朋友¥150),入屋脫鞋買票之後,就可以自由穿梭在上下兩層樓的合掌屋中,一樓是以榻榻米為地板的空間,利用日式拉門可以區隔出不同用途的空間(客廳和餐廳等地方),感覺上是非常日式的風格,我們最喜歡的是屋外的長廊,可以坐著發呆或欣賞庭園,二樓基本上是以儲存為主的空間,缺乏照明的情況下,室內很陰暗涼爽,和窗外明亮鮮麗的景色形成強烈的反差,參觀的遊客幾乎都盤據在窗前拍照眺望,或乾脆躺在地板上感受沁涼的滋味。合掌屋的屋內除了二樓,因為高聳的斜屋頂而形成很特殊的閣樓空間,其他並沒有太特別的地方,簡單說,就是,屋外造型比屋內空間更讓人有想像力。

【登高望遠俯瞰童話屋】
沿著後山的山路可以走到山上的荻町城蹟展望台(也可以付費搭車),走柏油路面的山路上山,在展望台鳥瞰山下的合掌屋群,相機鏡頭下的風景,真是渾然天成的明信片照片,難怪一堆人用腳架架著攝影器材在這裡拍得渾然忘我,下山的路,另外走一條比較像登山道的林間小徑,比較陡峭但是速度快很多,來到白川,一定得到展望台走一遭,保證不虛此行。

【午餐真難找】
完成一趟登山之旅,接下來沿著大街逛,主要是尋找午餐用餐的地方,雖然觀光地圖上標示有不少餐廳的位置,但是卻是以小吃零食居多,而且居然有不少餐廳根本沒有營業(夏天真的是淡季嗎?),所以,只好沿路吃小吃囉,沿途尋尋覓覓最後落腳一間家庭式小餐館,點了烏龍麵和咖哩豬排飯,跪坐在和式榻榻米的座席用餐,餐點的印象很模糊,小餐廳的日式氛圍卻是難忘,尤其等待上餐之前,端坐矮桌前喝茶看書的寂靜時光,加上經由格子窗灑入室內的午後光影,真的是非常日式的感覺。

餐後順道走到白川八幡社拍照留念,就折回車站附近,車站附近還有美術館和博物館可以參訪,只是等車這段時間卻是很尷尬的只有1個多小時,最後,我們躺在河邊的草地上,小朋友乾脆下到河岸邊去玩水了,好久沒有這麼悠閒的午後了。

【搭車去高山】

從白川到高山的巴士準時出發,將近1個鐘頭的車程,全家幾乎都陷於昏睡當中,直到接近高山市區才慢慢逐一甦醒過來,第一印象是----一點也不像高山。中文字的高山給我們很大的誤解,以為這個地方會是一個高山上的偏僻小鎮,想不到真正的高山雖在高山上,卻是一個很現代化的小城市,雖然高山駅正如像中的小巧可愛,主要觀光區的街道也都不大,但是攤開觀光地圖就知道,想要走馬看花逛片這個城市,可得花上一整天的時間呢。

 

【高山的Alpina溫泉旅館】

從車站去旅館的路程其實不算遠,只有不到十分鐘的路程,不過,我們拖著行李在徒步區邊走邊逛,偶爾駐足瞧瞧高山的街景,摸索到Alpina溫泉旅館居然花了30分鐘。旅館的入口不太明顯甚至有點隱密,小小的大廳是非常現代的簡約風格,色彩鮮豔的家俱是大廳的主角,對這間今年剛開幕的旅館,第一印象非常好。房間其實也不錯,我們訂的是雙床房,外加2個小朋友,房價是¥17,000包含早餐,但是晚餐要自理,房間實在不大,擺上兩張大單人床,剩下就是走道和精簡的桌椅和傢俱,就C/P值而言,應該算是蠻貴的,可是這已經算是高山地區比較平價的旅館了,當然離車站更近的Superhotel應該是更實惠的旅館選擇,不過他不接受4個人的訂房。幸好房價還包含了屋頂的免費泡湯,算是小小的彌補了這個高房價的價值感。

 

【高山逛街】

在高山的逛街起點應該算是Bird Cafe,這是一間小小的咖啡廳,小小的店面安靜的躲在小庭院後面,連門口的招牌都小小的簡單的立在街旁,如果形容她是清新婉約可真是非常貼切,咖啡廳的蛋糕是老闆娘自製的,起司蛋糕很有水準,現磨現煮的咖啡入口醇厚,店內還有不少有趣的鳥裝飾,我們坐著看書聊天拍照待了快一個鐘頭,這應該是不是一間以觀光客為主的咖啡廳,進出的顧客都像是和老闆娘很熟識的朋友,除了喝咖啡都還會閒話家常一番,讓人很舒服的氣氛。沿著徒步區漫步遊走,古街區頗有古意還有不少有趣的店家,但是遊客稀稀落落的,走過已經關門高山陣屋更是一片冷清,除了逛街,最主要是找尋今晚的用餐地點,本來已經相中一家香味四溢的拉麵小館,誰知繞一圈回來居然已經打烊了,沿街逛回車站附近,亮燈營業的大多是居酒屋,礙於日語不通不敢貿然入內嘗試,也有幾間中華料理店燈火通名,但是店內沒有顧客感覺不太對,眼看天色漸暗街燈亮起,但是晚餐還是沒著落,不禁慌亂了起來,如果當初訂的是一泊二食的溫泉旅館就部不會這樣流落街頭了。

 

【晚餐在哪裡】

其實在高山的第一餐,我們本來很想試試飛驒牛肉,但是走過赫赫有名的丸名和天狗,卻發現價格真是太高貴了,所以多方尋覓,希望找到一間可以吃到飛驒牛肉的餐館,最後才會淪落到流浪街頭的地步,還好,辛苦是有代價的,找到一間道地的小餐館,用餐的只有兩桌,看來都是當地的上班族,我們除了一人一份套餐,還加點了烤牛肉串,幸運的是套餐很合口味,烤牛肉串也是很有水準,雖然不是飛驒牛肉的最頂級,鮮嫩的口感已經讓我們讚嘆不已了。這間小餐館其實不算小,座位有一般座椅和日式榻榻米,從內到外就是傳統的日式風格,老闆看我們不會講日語,態度就冷冷的,服務很普通。這間餐廳是飛驒米屋。

 

【泡湯】

飽餐一頓之後步出餐館,已是夜幕低垂的晚上了,街上除了便利商店幾乎已經沒有開店營業的商家了,既然夜生活沒著落,就直接回旅館泡湯囉。旅館提供的是衣褲兩件式的現代浴衣,也替小朋友也有準備了小號的浴衣,換裝完畢大家就分別進入頂樓的湯屋,設在頂樓的湯屋有室內和露天湯屋,一樣是簡約現代的風格,除了乾淨清爽,最大的特色是擁有展望的視野,搞笑的是,室內外都還設有冷湯,可是這冷湯就像個大號的水缸,單人享用的,實在很像電影中食人族在烹煮活人的場景,還好水一直是冰冷的。

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    ckhuang36 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()