2007東京放暑假【7】箱根的順走逆走陰晴風雨亂亂走-----逆走行程

【行李的烏龍事件】
早餐依舊是飯糰加味噌湯,小朋友改吃自備的日本泡麵,今天將暫別東京,離開東橫INN,按計畫預計將四件行李寄放櫃檯,後天轉回東京時再領回,誰知櫃檯要求寄放行李必須當天領回,當然更不可能留到後天再取回了,簡單說就是-----行李寄放在旅館過夜是行不通的,雖然早已在網站上再三確認過行李寄放的可行性,誰知道了現場卻完全不是網友們說的一切都沒問題,其實依照以前的習慣,在住房時就會先行確認行李寄放的可行性,從沒有發生不能寄放行李的問題,這是第一次沒有事先確認,居然就遇到麻煩,一時還真是亂了手腳,時間緊迫又無計可施之下,只好全家每個人負責一卡行李,沿街拖著行李去搭車,拖到車站去寄放,或者,乾脆拖到箱根一起去旅行,一跨出旅館才發現陰沉沉的天空居然還飄著細雨,真是有點悲慘。

【新宿駅的尖峰時刻】
如果說在上班尖峰時刻搭地鐵是一種考驗,那麼,在上班尖峰時刻一家大小拖著四卡大行李搶搭地鐵,簡直就像是一場戰爭遊戲了。首先要穿越人潮搭電扶梯來到月台,就如同打仗行軍般的短兵相接分秒必爭,再來一家四口拖著行李擠上地鐵更像是衝鋒陷陣般的搶奪地盤寸土必爭,在車廂上以身體形成屏障守護著行李和小朋友的安全就像,防守陣地的沙包一樣滴水不露,下車時不但得殺出重重包圍,更要同時確保全家及行李的安全像似行軍的安全撤退,除了這一小段從池袋到新宿的JR線,我們還得趕上1000新宿發車往箱根的浪漫特快,不但得再回到小田急遊客服務中心買車票,還得想辦法再短時間內找到寄放行李的地方。

還好昨天雖然白跑一趟沒買成車票,卻摸熟了遊客服務中心售票口的位置,一組人馬去排隊買套票Hakone Weekdaypass(箱根二日周遊卷),一組人馬去找寄物櫃,新宿車站其實設有不少的寄物櫃,但是大都是標準大小的尺寸,根本塞不下我們的大行李,樓上樓下四處問到處找就是找不到大型寄物櫃,最後只能把兩卡中型行李塞進置物櫃,另外兩卡大行李跟著去箱根旅遊了。

【豪華舒適的浪漫特快】
整個早上忙碌奔波了2個鐘頭,終於搭上這班1000由新宿出發直達箱根的浪漫特快,這班浪漫特快雖然早已在兩個月前透過網路訂票,預定了前展望席的座位,還是只能搶占到第四排的座位,視野雖然沒有第一排座位的遼闊壯觀,但是接近全視野的展望席也是令人大開眼界的,再加上寬闊舒適的座位、嶄新的車廂設備和平穩快速的行駛速度,這真是一次完美的火車的體驗,的確是豪華舒適的浪漫特快號列車,以單程車票另加870円的價格,是省時又舒適的絕佳選擇,這是我們是搭乘不加價的特急列車回東京時,花了兩個多鐘頭搭車的體驗。


很少搭火車的小朋友,對車上的一切都很新奇,簡直一刻也坐不住,忙碌的穿梭在車廂中四處闖蕩,然後興奮的輪流報告著十節車廂的不同設計、販賣部的精巧紀念品、有著圓弧形電動門的豪華廁所、每節車廂之間的感應式電動門,更是他們心中精采好玩的電˙動˙玩˙具。

翻閱座位上的旅遊手冊點了杯咖啡和冰淇淋,咖啡味道醇厚中帶有特殊的香味比想像中的精采,小朋友吃的冰淇淋就普普通通的,就像窗外沒有陽光的風景一樣,有些欲振乏力的無奈,直到接近箱根,鄉野的景色和裊裊煙霧才有了些許溫泉鄉的風味,時間1118抵達湯本時,窗外依舊煙雨濛濛。

【箱根湯本和塔之澤的往返】
箱根湯本站應該算是箱根地區最熱鬧的一站,站前的商店街熙來攘往的觀光客,像似不斷召喚著我們趕快加入逛街的行列,不過現在不是逛街的好時刻,我們得先找到預定的旅館,安置隨行而來的兩卡大行李箱,才能自由自在的在箱根晃蕩,按照訂房的網站資料說明,搭巴士到下塔之澤是抵達一之鄉旅館最便捷的方式,雖然便捷,但是拖著兩卡大行李箱,上下樓梯穿過地下道到車站對面的巴士站,真是有點辛苦,本以為用Hakone Weekdaypass隨便搭上一台巴士即可,誰知靠近車站的巴士都是旅館專用接駁車------Weekdaypass並不適用,得再前行到後面的巴士站才能用周遊卷免費搭乘,果然上行的巴士在經過一之湯旅館之後,在下塔之澤下車,回頭步行約50公尺就到了外觀古樸的一之湯溫泉旅館。

其實一之湯溫泉旅館不只是外觀古樸,旅館大廳也是頗有歷史感的格局和擺設(或者該說是老舊的設備),按規定下午三點以後才能入房,所以辦理住房登記之後寄放行李,轉身離開旅館往湯本方向走去。原本計畫走到塔之澤搭乘電車上山,誰知沿著剛才巴士經過的公路往回走,竟然直直走,一直走,一直往回走,然後就走回到箱根湯本車站,不知塔之澤小車站被我們遺落在哪了。

【登山電車】
重回到箱根湯本開始今天的箱根逆走行程,所謂的逆走行程就是逆時鐘方向,搭乘登山電車、登山纜車、空中纜車、海賊船和巴士,沿途依序走訪強羅、大涌谷、桃源台、蘆之湖再回到箱根湯本。因為得趕回旅館吃預訂的晚餐,必須搭上1620從桃源台啟航的海賊船才能順利趕上晚餐,如果沿途行程耽擱太久,逆走的行程可以視狀況隨時掉頭循原路回旅館。

搭上登山電車往強羅方向出發,由於山勢和地形的限制,火車是以之字形來回爬升上山,車頭車尾時時互換方向,所以感覺火車的行進方向忽前忽後,有時還要停車等待會車,小朋友第一次搭乘這樣特殊的登山火車,頗為新奇有趣。火車陸續穿越幾個小站之後爬升到終點強羅站,很喜歡強羅站的溫馨小巧和新穎漂亮,走出車站就是熱鬧的商店街,這條車輛稀少的商店街最適合悠閒的漫步,來到箱根當然不能漏了小巧的溫泉饅頭,這紅豆小包子外表白皙細緻入口溫潤香甜,不愧是箱根美食。

【意外的強羅午餐】
沿著公園坂往強羅公園方向散步徐行,順便找尋用餐的地方,找了一家外觀很樸素的『若葉餐廳』,若非看到門口的餐點模型小櫥窗,隨意經過根本看不出是一間餐廳,店內裝潢很家庭風格,簡單說就是住家的客廳及和室挪用為的餐廳格局,餐廳內空間狹小可以用僅容迴身來形容,裝潢設備用簡樸來形容則是非常貼切的,店內還設有非常自助式的咖啡,牆角小桌上擺著熱水瓶杯子和三合一咖啡包,不但一切自理還要另外收費,可見餐廳設備及服務的簡陋,雖是如此儉樸的餐廳,店內卻是高朋滿座,和室座位盤據著一群歐里桑,小客廳的幾張小桌也幾乎客滿,僅剩入口門邊自行角落的小桌一張,勉強塞進我們一家四口之後,整個餐廳居然有種非常擁擠的感覺,自行挪好位置之後分別點了蕎麥涼麵、湯麵和炒飯,等待片刻端上桌的菜色和餐廳的感覺一樣平凡,入口之後卻是令人回味再三的家常味道,如果不介意簡單擁擠的家庭用餐環境,這倒是一間物美價廉的美味餐廳。


【雨中漫步的強羅公園】
餐後繼續往強羅公園前行時,囤積了一上午的陰沉烏雲終於滴下雨來了,套上隨身的輕便型雨衣繼續在雨中散步,風雨中的強羅公園實在不討人喜歡,逆時鐘方向瀏覽花園,看過幾個不甚有趣的花房,泥濘中登上白云洞茶苑看古蹟,連留下到此一遊的照片都沒興致,爬到園區的最高點-----玫瑰園,此時過了賞味期的玫瑰園,只剩下幾枝正在凋萎的玫瑰,尷尬的獨撐著淒涼的場面,園中的大噴泉在風雨中仍舊奮力的噴射水柱,卻有點時空錯置的滑稽感。陽光下,法式庭園風格的強羅公園或許會精采一些,但是陰雨中的強羅公園只能說-----真是很悲慘。

【虛無飄渺的登山纜車】
從強羅公園回到強羅駅搭乘Cablecar爬上早雲山,這一段纜車是順著山勢的地面式纜車,所以纜車座位就配置成階梯式的非常特別,和香港的太平山登山纜車有異曲同工之妙。

在早雲山直接轉搭登山纜車去大涌谷,大涌谷可以近距離觀賞地熱冒煙的奇景,可惜雨勢不斷的天候下,我們只能吃了烏溜溜的黑色溫泉蛋就離開繼續搭登山纜車去了。纜車繼續下行到姥子,再下到終點桃源台。這一路從強羅到桃源台搭的雙線纜車很平穩,可是景色卻非常另類,坐在纜車內向前看,只看到兩條纜索深入雲霧之中,四周霧忙忙一片,根本不知身在何處,有時窗外雲霧甚至漫進車廂中,所謂虛無飄渺應該就是目前的景象了,沿路都是我們一家四口獨包一個車廂,全家人浸泡在雲霧中的感覺詭異而難忘。


【蘆之湖的北歐獅瓦薩王號海賊船】
纜車抵達桃源台只為了搭上海賊船欣賞蘆之湖的山光水色,搭的是『北歐獅瓦薩王號』(Vasa the Lion of North Europe) ,是一艘墨綠色的豪邁海賊船,我們領先上船之後,先走訪各層船艙,小朋友發現最頂層的船艙座位舒適視野絕佳,正打算登堂入室搶先就座時卻被服務人員攔了下來,原來這裡是頭等艙,我們的Weekdaypass只能坐樓下的二等艙,還好二樓前艙的座位雖普通臨窗的視野卻也不錯,只是這樣的陰雨天,漫天的水霧嬝繞,所有美景都呈現著朦朧之美,船艙裡遊客不多,大家都沉浸在蘆之湖的靜謐,日本人真是安靜民族。

【千辛萬苦買到的撲克牌】
40分鐘的航程結束在箱根町港,綿綿細雨已轉成小雨,而身上的輕便雨衣已不堪沿途穿穿脫脫的折磨,開始出現拉扯之後的破洞和裂縫甚至解體,無奈之餘只好就近在便利商店買把雨傘應急,本想繼續停留箱根町港再轉到元箱根的計畫也取消了,直接搭巴士回箱根湯本,沿途山路上下蜿蜒車行順暢,沿路幾乎沒有垃圾沒有違建,真是乾淨漂亮的山路。

再次回到箱根湯本,沿路逛街買零食,也繼續尋訪晚上娛樂的必需品-----撲克牌,沒想到上次在泰國清邁買撲克牌的慘痛經驗會發生在日本,從強羅的便利商店沿路問到箱根湯本,幾乎找不到店家賣撲克牌,最後倒是問到了撲克牌的日語說法,花了450¥買到『最廉價』的撲克牌。

【一之湯本館的溫泉風情】
回到塔之澤一之湯旅館,入住二樓UME(梅)房,就在樓梯轉角口,是附有衛浴設備及展望風呂的和式套房,更高一級的是設在一樓的露天風呂套房,早已被訂光了。一之湯本館的確是很有歷史感的建築,從櫃檯裝潢、大廳擺設、木頭樓梯一直到房間設備都充滿了『老舊』的氣氛,但是旅館雖然老舊卻不破舊,很有歲月痕跡的歷史感,是我們喜歡的日式舊旅館的風格。

【一之湯本館的展望風呂】
房間是這次日本之旅最大的一間,打開房門是一間2坪大的玄關,寄放櫃檯的行李已經站在玄關等我們了,玄關有小冰箱可供冷藏食物,進到玄關後再拉開和式拉門,眼前的榻榻米房間居然有將近6坪大,房間盡頭又是四扇和式拉門,門後是室內小陽台可連通到兩側的廁所和浴室,陽台有咖啡桌椅可以坐在窗邊欣賞野溪風景,浴室是半露天的溫泉大浴池,服務人員不但已經把行李送到房裡,連泡湯的熱水都已經放滿了,真是貼心。

仔細端詳房間內的設備,不只有老舊的電視機、熱水瓶、電話機、還有老舊到我們根本不曉得怎麼用的舊式保險箱,真是老到很徹底了。用餐前全家輪流泡溫泉,所謂展望風呂就是半露天的溫泉,也就是設在戶外陽台的溫泉浴池,可以享受半露天溫泉的氣氛又不怕下雨或下雪,還有潺潺的溪水聲相伴,很有露天溫泉的野趣。


【一之湯的精采晚餐】
七點時段的晚餐設在旅館的4樓大餐廳,不知是淡季還是客人都擠到六點用餐,大餐廳居然空蕩蕩的只有不到20個人用餐,就座時餐桌上已擺著蒸籠和兩碟小菜,隨即端上小朋友的兒童餐,待服務人員掀起蒸籠示意可以享用晚餐,豐盛的溫泉晚餐就在我們狼吞虎嚥中匆忙開始,食物根本來不及拍照留念就已囫圇下肚了,正當全家忙碌搶奪食物當中,傳說中的鮮美紅燒鯛魚也上桌了,老實說,這道紅燒鯛魚的賣相很普通,就是家常小菜的烹調處理,重點是這條魚非常新鮮,新鮮的魚怎麼處理都是鮮美的,挑嘴又愛吃魚的Darren幾乎吃掉了半條魚,可見這道魚真的是饕客的考驗,飯後還有冰淇淋甜點,只能說,真是幸福的溫泉晚餐。




20070704總支出=23,643¥(匯率約100¥=26.65台幣)
車票(池袋→新宿) 440=150*2+70*2
箱根2日PASS=16820去程浪漫特快加價
寄物櫃=600=300*2
飲料=400
火車咖啡+冰淇淋=680
溫泉饅頭=210 =4顆
午餐=2,220
大涌谷溫泉蛋=500 =6顆
大涌谷車站蘋果=150
雨傘=525
7-11雜貨=1,098
arrow
arrow
    全站熱搜

    ckhuang36 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()