2007東京放暑假【8】箱根的順走逆走陰晴風雨亂亂走-----順走行程
【一之湯溫泉旅館】
聽了一整晚的雨聲,一早仍是轟隆聲不絕於耳,本以為今天又是個令人氣餒的陰雨天,拉開拉門推開窗戶看到的,居然是艷陽高照的藍天,這竟然是到東京這幾天以來最棒的天氣呢!原來風雨早已在昨晚停歇,而整夜持續不斷的雨聲居然是窗外野溪的潺潺水流聲,只能說-----這野溪也太激動了吧。


一泊二食的早餐是全自助式的菜色,以各式醬菜和納豆為主,配上稀飯或白飯,當然必備的味噌湯和綠茶咖啡也沒少,不算豐盛,但是很有日式風味的早餐,這樣的早餐小朋友卻是不太適應,另外為小朋友加點2了瓶牛奶。

餐畢辦理退房順便把行李寄放櫃檯,然後直接搭上巴士直奔元箱根,車行於山路中,雙向車道的山路,車行平穩風光宜人,乾淨翠綠的景色真是一場舒服的視覺饗宴,車行約30分鐘抵達元箱根。

【終於完成集滿鹹蛋超人的六枚印章】
其實今天上午以元箱根為第一站,是因為隨周遊卷附贈的箱根優惠手冊(Hakone Coupon Book)有鹹蛋超人的紀念章蒐集活動,小朋友利用昨天的密集行程已經完成5個紀念章的戳記,就差最後一個元箱根港的紀念章,完成了6個紀念章的戳記,手冊就變成了充滿箱根回憶的紀念品,小朋友除了在每一站尋找紀念章,也和每一站的鹹蛋超人人型立板拍照留念,這可是他們對箱根印象最深刻的一件事呢。

【箱根神社】
早上的元箱根很安靜,沿著商店街逛有趣的手工藝品店,慢慢朝著箱根神社的方向散步徐行,沿路旗幟飛揚很容易找到箱根神社的方向,爬完第一段古意盎然的階梯先到停車場,再右轉繼續直接踏上攻頂的階梯,沿途古木參天,這樣的參拜過程和環境,很有澄淨心緒的作用。

整個神社範圍不大,參觀的遊客很少,所以神社顯得格外的沉穩寧靜,陽光下更是有種靜謐的美感,雖然神社建築並無特殊之處,在這樣的氛圍下卻是平凡中見詩意,有些意外的感動。四處遊走拍照之後,下山回到停車場,也就是紀念品商店街的所在,買了兩支霜淇淋犒賞小朋友,口味香濃甜膩,索價不貲卻有甜甜的記憶。


【被封鎖的杉並木步道】
離開神社回到蘆之湖畔,從神社到港口的湖畔停靠著很多遊湖天鵝船,船家並沒有很賣力的招攬客人
,湖面上也看不到踩著天鵝船的遊客,真是個連生意都很寂靜的地方,原本計畫搭船接駁到箱根町港,可惜船班時間無法配合,就順道改走元箱根的另一觀光景點-----杉並木林,林道寬闊可容車行,而且與公路只是幾排巨木的隔離,幾乎是與公路平行的,漫步其間可以享受森林浴的清爽又不會太過陰森偏僻,對照地圖,這條步道似乎可以連通到恩賜公園和箱根關所,甚至再串連到箱根町,既然今天天氣晴朗步道又舒爽,就打算沿路走下去了,可惜走了15分鐘到國小附近就被迫停止了,路中間擺了個禁止通行的告示牌,因為無法完全讀懂日文,只好讀漢字猜意思,好像是颱風的影響,部分步道毀損,暫時封閉以策安全,只好又折返到公路,搭上巴士往箱根町前進。

【風和日麗的蘆之湖勝利號海賊船】
來到箱根町港剛好趕上即將啟航的海賊船,這次搭上的海賊船居然是2007年3月才啟航的全新海賊船勝利號 (Victory),船身以咖啡色為主的勝利號,感覺古典優雅,船上的設備新穎,除了大型液晶螢幕顯示的航程圖,居然配有電梯聯通隔層船艙,雖不是例假日卻也有將近五成的載客率,還有不少說普通話的大陸團,船上顯得非常熱鬧,不過旅行團都在元箱根港都下船了,接下來直達桃源台的航程,又是一段靜謐的時光,陽光下的湖光山色雅緻動人,放眼望去翠綠碧綠灰綠的山色逐次展開,襯著湖面波光粼粼,讓人有氣定神閑的好心情。

今天的行程是從塔之澤搭巴士到蘆之湖南側的元箱根,然後搭船北上桃源台,再搭乘纜車往東串聯大涌谷和強羅,最後再搭登山電車南下回到塔之澤和箱根湯本,地圖上看起來就是個順時鐘的行程,剛好是把昨天走過的行程再逆向走一遍,天候不同,風景不同,心情也大不相同。


【再次來到大涌谷】
從桃源台搭上空中纜車,感覺就不一樣,我們沿途搭乘的纜車都是空車,幾乎就是我們全家的專屬包廂,而對向而來的纜車卻是每車都有人,有的甚至還幾乎客滿,最令人驚喜的是,坐在纜車上向北眺望居然看到了富士山,雖然有雲霧遮掩了全山的面貌,但是富士山的山頂卻是清晰可見,這樣的機會真是可遇不可求呢。

不像昨天的陰雨天,穿戴著累贅的雨衣和雨傘狼狽的四處躲雨,今天是個陽光普照的大晴天,纜車停靠的每一站我們都下車四處逛逛瞧瞧,可是,桃源台站外卻只有荒廢的商店和不知延伸到何方的小路,這真的只是個車站而已。下一站是姥子,更是一個小站,出了車站簡直是˙什˙麼˙都˙沒˙有的荒涼,再到下一站就是大涌谷。到了大涌谷,當然得瞧瞧昨天錯過的地熱奇景,途經商店區當然得消費留念,昨天已經吃過號稱黑玉子的溫泉黑蛋,今天就改喝高原鮮奶,新鮮香醇的牛奶,小朋友搶著喝光光,真是好喝的˙無˙話˙可˙說。

跟著人潮往冒著地熱煙霧的山上走,前行的是一對自由行的台灣夫婦,由日本友人開車陪伴四處遊覽,因為有著濃濃的台灣國語口音,走著走著就彼此攀談起來,閒聊散步間只見小路越走越泥濘難行,可是離地熱噴煙池卻越來越遠,最後行進中的隊伍居然停下來了,原來這條小路是通往神山的登山步道,我們跟著人潮走結果是跟錯了人走錯了路,不過走錯路的可不只有我們,前行的台灣夫婦也是受害者,後頭還跟了一票各國遊客呢,大伙倒退回入口,順著走過商店街,終於輕鬆的找到地熱噴煙池。


地熱冒煙的奇景不算稀奇,賣黑色的溫泉蛋倒是少見,可是最讓我們驚訝的是整體環境的乾淨和舒服,沒有亂七八糟的臨時違章建築,也沒有四處流竄的攤販,更沒有堆積的垃圾四處飛散,日本旅遊環境的清淨舒爽真是讓人欽佩。走回大涌谷駅時又巧遇剛才分手的台灣夫婦,他們很熱情的送了我們四顆溫泉蛋,臨別前還不忘叮嚀台灣人要多教小朋友講台語喔,真是熱情又愛台灣的南部人。

【強羅的失敗午餐】
從大涌谷搭纜車到早雲山,早雲山雖是個規模蠻大的站,站外卻一片寂靜,連一家商業都沒有。最後,又搭乘Cable Car回到強羅,到強羅的第一件事是去車站換禮物,小朋友拿著蓋了六個戳章的手冊去兌換小禮物,結果每人換到一把小巧的摺扇,成了小朋友箱根之旅的紀念品。

午餐就近在車站附近找了間餐廳用餐,很意外的吃到了這次東京之旅,最失敗的一餐,軟弱的拉麵配上只有『死鹹』滋味的湯令人失望,蕎麥麵的乾澀粉質口感更是讓人難以下嚥,而最不容易失敗的咖哩豬排飯卻是糊狀物體一大坨,完完全全沒有咖哩豬排飯的感覺,看不出來也吃不出來,這一餐鐵定可以列入本次東京之旅最難吃的一餐前三名,真是失敗的讓人印象深刻,這間餐廳是----山ろく(中華料理)。

用完餐轉到車站南邊去找強羅名產-----箱根銀豆腐,這間豆腐店其實非常不顯眼,比較正確的說法應該是個完全不像店面的住家,即便是店面不好找,熱門的銀豆腐卻早已經賣光了,只好留待下次再來品嘗了。

【來去匆匆的宮之下】
再搭登山電車去宮之下,去看看當初預計入住的富士屋旅館,這個宮之下車站雖然不大卻處處花團錦簇非常小巧美麗,從車站順著小路下到道路,才發現這個車站雖小地方可不小,馬路上交通忙碌非常熱鬧,在往富士屋的途中經過Lawson便利商店,就順道買了明天吉卜力美術館的門票,買票時因為店員的英語有限而我們的日語完全不行,幾乎無法溝通要買的是什麼門票,還好店內有電腦購票的手冊,碰巧翻到吉卜力美術館的網路訂票,這才順利訂到門票,這個功能強大無所不包的電腦訂票,應該會是台灣便利商店下一個競爭的服務項目吧,真是非常方便。

富士屋旅館是當初最早預定的旅館,配合旅館的128周年的慶祝,西式雙人洋房每晚特價128USD,這樣的房價即使不包含早餐及晚餐,仍是非常超值的選擇,重點是每天只開放5個房間給非日本籍的外國觀光客預定,所以立刻上網搶訂了一晚。事後多方評估,研讀旅館相關資訊後,最後還是取消了訂房,因為洋房不是榻榻米的和式房,加上網友有人說旅館雖然很有歷史,但是設備卻也相當老舊,再加上餐廳的用餐費用非常高貴,實在不符合我們對溫泉旅館的需求。


富士屋旅館有好幾棟被列為文化遺產財的古蹟,也算是宮之下的觀光據點,旅館外觀富麗堂皇,旅館內部果然很有老舊旅館的歷史,大廳擠滿辦理住房的旅客,原本不算大的大廳就顯得更局促了,連咖啡廳都爆滿,匆匆瀏覽一圈就離開了。順道在旅館旁的麵包店,買了一些據說蠻有名的麵包,可惜有些名不符實的失望。

【告別箱根】
搭巴士回塔之澤領取行李之後,在門口再搭一趟巴士到箱根湯本,準備離開箱根了。回東京的火車是1635開往新宿的特急列車,離站時第一節車廂居然只有我們一家四口,由於不是直達新宿的浪漫特快列車,所以沿途停靠不少站,陸續有不少學生和上班族上下車,這一趟居然花了將近兩個鐘頭才到新宿駅,隨著火車的搖擺,一路全家都舒服的陷入昏睡。從車站的寄物櫃領回寄放的兩卡行李,全家拖著4卡行李開始了新宿駅的車站之旅,因為要轉搭都營大江線到藏前駅真是一段漫漫長路,讓我們見識到新宿駅的龐大規模,沿路拖著行李上下樓梯及電扶梯,路途遙遠到令人有絕望的感覺,尤其都營大江線居然還要深入地下四層,真是讓人累的欲哭無淚的長征。

【淺草駒形的東橫INN】


【天丼的天婦羅】


20070705總支出=75,365¥(匯率約100¥=26.65台幣)
箱根神社前冰淇淋=600
大涌谷牛奶=1,050 =900ml
瓶裝水=120
強羅午餐=2,750
富士屋麵包=945
三鷹吉卜力門票=2,800 =1000*2+400*2
一之湯一泊二食含泡湯=31,422 (台幣8,473元)
寄物櫃=600=300*2
車票(新宿→藏前)= 780=260*2+130*2
天丼晚餐= 2,510
超市水果蘋果=399 =5顆
超市水果水蜜桃=399 =4顆
超市水果櫻桃=390
飲料=264 =3瓶
面膜2盒=996
自動鉛筆2枝=204
口紅2枝=1,416
Tokoyo Inn住宿3晚=27,72
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